Как-то сидим, общаемся с гендиректором крупной компании Екатеринбурга. Он мне жалуется:

— Опять пожарники приходили, очередные подарки просили. Типа, у сына день рождения, надо купить большой телевизор. До этого приходили, что-то другое просили (не помню что). И так постоянно.

Я говорю: — А что, нельзя их на камеру снять и посадить?

— Можно. Но смотри, что будет дальше: она там не одна так кормится, у неё есть начальник, у того ещё один и так до самого верха. Поэтому, если мы так сделаем, её начальник скажет “хрен с ней, ее пусть садят, а этим жить не дать”. И нас прикроют. Всех их не посадишь, они друг друга покрывают, как могут. А я отвечаю за бизнес перед собственником. И мне такой поворот нахер не нужен.

После трагедии в Кемерово эта история как-то заиграла новыми красками.

Заметьте, очень многие бизнесы с этим сталкиваются, и почти все молчат.

Почему? Потому что, как верно сказал тот мужик, у которого сгорела жена, трое детей и сестра — со всех сторон давят. Не будешь молчать — лишишься всего.

  Видел в сети несколько призывов идти и проверять работу торговых центров

Именно поэтому бизнесмены и топ-менеджеры о таком помалкивают. А не потому, что у них все хорошо.

  • Мария Кунина

    Извините, но у меня другой опыт. Я была директором магазина, и пожарники приходили, но у меня ни разу не спросили ни денег, ни подарков, оставляли предписание, я к собственнику, а собственник с начало мне — договорись, предложи, а когда я отказалась — уволил, с объяснением, что ему не нужен директор, который не может рискнуть ради бизнеса …. Что потом было не знаю… Скорее выход нашли, но не надолго…. Ушел собственник из нашего города и сказал, что бизнес в нашем городе делать не возможно, ну не с кем не договоришься. Директора не сговорчивые, да и структуры тоже….. так что не все просят и не все готовы нарушать закон. Я вот не готова, особенно тот что связан с жизнью. В 90-е я много повидала смертей, работа такая была — спасать жизни…

    • Николай Петров

      Никто не спорит с тем, что есть и честные пожарники, чиновники, полицейские и пр.
      С другой стороны, важен размер пирога. Если это один магазин — это одно. Если это большая компания, на кону большие деньги — это немного другое.

      • Мария Кунина

        Николай, спасибо, что отчасти вы меня поняли. Я придерживаюсь мнения, что все в этом мире на бытовом уровне все таки зависит от нас. Ну не верю я, что мародёры прилетели или приехали к нам от куда то с марса или с луны. Это все мы с вами, один с начало дал, другой с начало взял, а потом просить стал…. Поймите меня правильно, у каждого из нас не поставишь Путина, Ельцина, Горбачева…. Только мы сами для себя полицейские….