В детстве мне никто не насаждал религиозные догмы

и не пытался убедить в глупости или порочности религии, за что я очень благодарен своим родителям.

Научился читать я примерно в 3-4 года. В детском саду воспитатели даже садили меня читать книжки остальным его обитателям, освобождая тем самым время для личных дел.
Читал я довольно много, поскольку в моей деревне из развлекательных заведений была только библиотека, да и в домашней библиотеке было много хороших развивающих книг. Примерно до 18 лет половина прочитанного относилась к художественной литературе, остальное — научно-популярная литература типа «Занимательной физики» Перельмана, журналы типа Наука и жизнь и пр. Позже я практически прекратил читать художественную литературу ввиду ее малой полезности в сравнении с научными работами, особенно с учетом развития современных технологий. Я почти перестал понимать, зачем читать фантазии тех, кто жил 100-200 лет назад, ходил в яму и ловил вшей перед лучиной, в то время как прямо сейчас, каждый день ученые и инновационные предприниматели делают огромное количество открытий и действительно двигают нашу цивилизацию вперед.
Примерно в 12-13 лет я попытался всерьез почитать библию и понять, в чем заключается ее логика, ценность и смысл. Но не смог связать даже несколько первых предложений, поскольку почти каждое следующее противоречило предыдущему (вспомните начало Ветхого завета). Мало того, что они противоречили друг другу, они противоречили здравому смыслу и окружающей реальности. Я попробовал почитать разные разделы, но результат был точно таким же, и даже хуже: как я должен был воспринимать призывы в библии убивать близких родственников, или убийство богом детей?? С тех пор эта тема стала меня интересовать как некий феномен — как полмира может всерьез воспринимать эти сказки?
Я изучил довольно много различных исследований, в основном зарубежных (поскольку в России приветствуется только наука, позволяющая создавать баллистические ядерные ракеты или что-нибудь вроде того) и не нашел никаких статистически значимых плюсов веры. Ни в удовлетворенности жизни, ни в доходах, ни в уровне интеллекта, ни в уровне здоровья — ни в чем верующие, и даже их ощущения, не отличаются в лучшую сторону. Разумеется, речь идет не о каждом человеке, а об усредненных значениях. Я знаю многих достойных и умных верующих людей, но это — вымирающий вид и все они получили в детстве дозу религиозной промывки мозгов бабушками и другим окружением, что не могло не оставить своего следа (вспомните Маугли, которых невозможно научить говорить).
Среди ученых, сделавших заметные открытия в науке, доля верующих стремится к 0. Например, в США около 5%, в Великобритании 3% при средней религиозности населения около 80%. Эту тему давно поднимал российский Нобелевский лауреат В. Гинзбург. Среди инновационных предпринимателей верующие, точно так же — редко встречающийся вид.
Все исследования, в том числе российские, показывают, что среди верующих заметно больший уровень разводов, измен. Множество исследований по всему миру показывает, что уровень преступности, особенно тяжких преступлений, также заметно выше среди верующих. Исследования есть и внутристрановые, и общемировые в разрезе государств. Все это можно довольно легко найти, в том числе на сайтах ведущих университетов мира, типа http://www.bu.edu/
И вот, свежее исследование на эту детского альтруизма и жадности: