1. У каждого из нас есть две жизни

Одна, в которой мы живем, и другая, в которой мы могли бы жить. Между ними живет Сопротивление. Сопротивление можно использовать как компас. Чем сильнее Сопротивление, чем больше мы находим причин, чтобы не начать чего-то делать – тем вероятнее, что мы смотрим в правильном направлении.

2. Есть секрет, который знают настоящие писатели, но который не знают любители. Писáть – не тяжело. Тяжело сесть и сидеть, чтобы писáть. Прокрастинация – самая распространенная форма Сопротивления, потому что она проста и логична. Мы же не говорим себе: «Я не буду писать эту книгу», мы говорим себе: «Я напишу книгу, только я начну писать ее завтра, потому что сегодня мне надо сделать вот то и это».

3. Искать поддержку у друзей и знакомых – все равно, что собирать их у своего смертного одра. Это очень трогательно, но в тот момент, когда корабль идет ко дну – все, что они могут сделать, это стоять на берегу и махать платочками. Чем больше энергии мы тратим на поиск поддержки, тем меньше ее остается у нас, чтобы продолжать делать то, что мы делаем.

  Сколько будут зарабатывать наши дети?

4. У Сомерсета Моэма как-то спросили, пишет ли он по вдохновению или по расписанию. «Конечно, по вдохновению», – ответил он. – «К счастью, оно приходит каждый день ровно в 9 утра». Профессионал воспринимает то, что он делает, как ремесло, а не искусство.

Из книги «The War of Art: Winning the Inner Creative Battle» by Steven Pressfield