Про вторую (а может быть и первую) политическую силу страны

Популярная риторика охранителей: ну вот вас вышло на митинг 2000 человек в крупном городе, ну так это всего 0.3% от населения. Такие подсчеты — обязательная программа после каждого митинга.
И вот какая интересная штука. Сейчас разные политические силы организуют митинги против пенсионного дефолта. Вот, например, 1 июля в 14.00 «наш» был митинг в Хабаровске, там было около 1000 человек — ну не то, чтобы супермного. Но на тот же день на 13.00 мэрия согласовала митинг для КПРФ. И там было 50 человек.
Но постойте: официально, КПРФ вторая политическая сила в стране. Ну как бы. А кандидат от КПРФ (помните, усатый такой? фамилию уже не вспомнить) набрал сколько там — процентов 12 на выборах? Хм. Ну то есть если у нас выходит сторонников в 20 раз больше, чем у второй партии, набирающей 12%, то сколько же их у нас?
Или вот сейчас увидел (почему и сел писать этот пост): в Екатеринбурге митинг против пенсионной реформы организовал Дима Ионин (ссылку дам в первом комментарии). В Екатеринбурге чемпионат, никому ничего не согласуют по президентскому антиконституционному указу, а вот Диме согласовали вдруг. Ну он все-таки не хрен с горы, а целый всамделишный депутат Госдумы (от Справедливой России). И в прошлом году участвовал в потешных выборах губернатора Свердловской области (куда Ройзмана не пустили мунфильтром) и занял третье место, набрал почти 10% голосов. Между прочим, 115 тысяч (!) голосов избирателей.
К Диме на митинг пришло 38 человек.
И я, кстати, без всякого сарказма говорю: молодцы. И КПРФ в Хабаровске, и депутат Ионин. Пусть цветут все цветы. Кто-то приходит — и хорошо. Нет ничего стремного в митинге на 38 человек, это все равно приходят живые люди и хотят выразить протест; это все равно формирует общественное пространство, снимает страх перед митингами, перед уличной активностью. Пусть!
Но только честная статистика такая. Штаб Навального в каждом российском крупном городе за последнее время несколько раз собирал по несколько тысяч или хотя бы несколько сотен человек. Потом есть парламентские партии — они успешно собирают по несколько десятков человек (при уровне поддержки в 10-15%!). Ну и, наконец, есть Единая Россия / Путин / чиновники. Они давно уже не проводили ни одного мероприятия без сгона / разнарядки / принуждения / оплаты. Сколько к ним на самом деле людей бы пришло мы не знаем, но сейчас пока что ходит ровно ноль.
Вот такая вот арифметика.

Снизь процент по кредиту:
Ставка от 12%, возраст от 22 до 70 лет, сумма до 3 млн. руб.
ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ ЗА 1 МИНУТУ