Тест на правильность твоих принципов

Ситуация

Барселона. После 10 вечера нормальные магазины закрыты и остаются лишь маленькие лавочки дельцов, продающих базовые продукты, но уже с наценкой к наценке нормального магазина. Ценников нет. Ты спрашиваешь у дельца, обычно он выходец из Индии, сколько стоит вода или бананы, и он тебе отвечает.

И вот ты оказываешься в ситуации – ты держишь в руках бутылку воды, которая, ты знаешь стоит – 15 евроцентов, ты спрашиваешь у продавца цену, он говорит: «один евро двадцать центов», ты ее купишь?

Принципы, вшитые в нас по умолчанию
Разное может прострельнуть в уставшей голове к ночи:

1. Может сработать «принцип якоря»: «Я знаю, сколько это стоит и не буду переплачивать. Ни за что!».

2. Может заработать мозг ящерицы и включиться принцип «соперничества»: «Ты думаешь, ты умнее меня? Ах ты мразь такая…»

3. Может сработать жажда – «Черт с тобой, ты победил. На деньги, давай воду, гнида!»

Нужен не правильный поступок, а правильный алгоритм
Здесь нужно не просто решение, нужен алгоритм, который будет правильным для этого и последующих подобных решений. Я видел много людей, которые по жизни страдают из-за своих принципов больше, чем получают от них пользы. В итоге они проживают мелочную жизнь, «потому что иначе поступить они не могли…» , переведу на понятный: «всей его жизнью управляли принципы вшитые по умолчанию, которые он не смог изменить…»

Когда я держал эту воду…
Утром я проанализировал ситуацию. Воду я, конечно, купил. Купил с радостью и удовольствием. Видимо новые алгоритмы уже сильно прижились и даже в усталом состоянии не позволяют старым вылезать из дебрей подсознания. Возможно включился один из правильных алгоритмов (по пунктам вверху):

  Как войти в состояние «неотвлекаемости»

1. Труд должен оплачиваться.
Сидеть ночью в магазинчике и не спать – это такой же труд, как сидеть и продавать днем, только с наценкой за отсутствие сна. «Ты ценишь свой сон, оцени и чужой».

2. Мелкие люди побеждают в мелких войнах, большие в больших.
Весь туристический бизнес построен на переплате клиентом за товар, за который местные люди никогда бы столько не заплатили. Пока ты турист, просто накинь сотню-другую евро на дополнительные расходы по изучению «новой среды обитания». Это одна из плат за новизну, к которой ты стремился. Эмоции, произведенные мозгом ящерицы, толкающие человека на соперничество не должны мешать ему жить успешной жизнью.

3. Главное важнее второстепенного.
Не «Черт с ним», а ты должен быть свежим, отдохнувшим и «хорошо разбавленным водой». Это главное, а остальные «принципы» здесь второстепенные.

Резюме
Тест на правильность твоих принципов происходит постоянно, в мелочах повседневной жизни.

1. Принципы должны помогать, а не мешать человеку. Если они мешают, значит работают неправильные принципы и их надо заменить на работающие.

2. Заменять принципы нужно не «новым типом мышления», а новыми действиями, которые в последствии перерастут в принципы.

3. В принципы перерастают действия, мысли – нет.