Проблемы в российской экономике начали серьезно проявляться пару лет назад, еще до падения цен на нефть

Тогда мне рассказывали, как на встрече «губернатора» Куйвашева с бизнесом крупнейшие компании типа УГМК, ТМК заявили, что план по наполнению бюджета с их стороны выполнен не будет. И так было не только в Свердловской области. Дальнейшее падение экономики было очевидным.

Вероятно, власти решили не откладывать его в долгий ящик, попутно переложив ответственность на внешних врагов. В результате возникла движуха в Украине, а теперь и в Сирии с активной пропагандой врагов типа США и западной коалиции, закручиванием гаек внутри страны, усилением формирования культа личности Путина, прямыми нарываниями на санкции и пр.

Судя по действиям в Сирии и усилением конфликта с НАТО предполагаю, что дна еще нет. Оно будет искусственно достигнуто максимально широким конфликтом со всем миром, возвратом в 90-е по уровню жизни. При этом правящая команда объяснит случившееся в духе «мы хотели сделать мир во всем мире, а проклятый Запад хочет нам насолить».

Столь сложная обстановка будет являться поводом для установления более жестких норм тоталитаризма с целью удержания власти на как можно более долгий срок. Ведь у нынешней команды власти мало перспектив остаться на свободе в случае демократической прозрачной смены власти. Построенные дворцы спрятать не так просто. Отсутствие конкуренции будет являться дополнительным фактором снижения профессионализма правящей команды, которым она и сейчас не блещет.

Нашу экономику и развитие государственных институтов отбросит назад еще на несколько лет. Развиваться, что называется, на уровне, будут локальные отрасли, которые будут поддерживаться из бюджета, типа оборонного комплекса и шпионских информационных технологий. Но дальнейшее отставание от технологически развитых стран это не предотвратит.

Резкое падение будет являться очевидным фактором обещанного Путиным неизбежного роста экономики, т.к. после падения в грязь всегда следует подъем из нее, поскольку провалиться дальше просто невозможно.

Работающий крупный бизнес, качающий нефть, газ, плавящий металлы и производящий трубы, разумеется, выражает поддержку существующей власти или, по крайней мере, «не высовывается». Потому что у всех перед глазами примеры типа Ходорковского или Дурова. Это совершенно не означает, что эта поддержка искренняя.

Любой зарождающийся перспективный на мировом уровне бизнес, как и раньше, будет сразу уходить в иностранные юрисдикции и нам, уже традиционно, останется гордиться лишь тем, что его основатели — выходцы из России. Это же справедливо и для ученых.

Снизь процент по кредиту:
Ставка от 12%, возраст от 22 до 70 лет, сумма до 3 млн. руб.
ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ ЗА 1 МИНУТУ